Ножницы для резки кабелей, тросов и арматуры
Выбор кабельных ножниц и тросорезов
Рекомендации по выбору инструмента для резки кабеля, тросов и других материалов:
1. Ножницы «КВТ» подразделяются на механические, гидравлические и аккумуляторные. Механика, в свою очередь, делится на обычные ножницы с рычажно-шарнирным принципом действия и, так называемые, секторные ножницы (ножницы НС). Популярность и востребованность секторных ножниц обусловлена наличием встроенного храпового механизма, экономящего усилия, а также высокой надежностью и неприхотливостью инструмента. Гидравлические ножницы представлены режущими головами, которые требуют подключения к гидравлическим помпам и автономными ножницами с помпой, интегрированной в корпус самого инструмента.
2. В зависимости от конструкции ножниц, твердости и материала, из которого выполнены их лезвия, а также угла заточки и геометрии лезвий различают:
- кабелерезы (ножницы, предназначенные исключительно для резки медных и алюминиевых кабелей и проводов). Такие ножницы абсолютно не предназначены для резки твердых стальных материалов. Исключение составляют медные и алюминиевые кабели с ленточной стальной броней
- ножницы, специализированные на резке алюминиевых проводов со стальным сердечником (АС, АСК, СИП-3) и кабелей со стальной проволочной броней
- тросорезы, предназначенные для резки тонкопроволочных стальных тросов
- универсальные ножницы, способные разрезать как провода со стальными сердечниками, стальные тросы, канаты, прутки из низкоуглеродистой стали, так и обычные кабели (с ленточной броней или без нее)
- болторезы (арматурные ножницы) предназначенные для резки болтов, стальной арматуры и цепей
Таким образом, при выборе ножниц, в первую очередь, необходимо определиться с теми материалами, которые необходимо резать и выбрать оптимальные варианты в зависимости от объемов работ. Ножницы, предназначенные для резки медных и алюминиевых кабелей (с ленточной броней или без брони), получат повреждения или сломаются при попытке перерезать стальной трос. В свою очередь ножницы, предназначенные для резки стальных канатов или проводов АС, в лучшем случае перерубят (а не перережут) толстый и вязкий медный кабель.
3. Рабочий диапазон кабельных ножниц « КВТ» указывается исходя из максимального диаметра многопроволочного и многожильного алюминиевого кабеля (без брони), который они способны разрезать. При подборе кабелезов и в особенности ножниц НС рекомендуется делать выбор инструмента с неким запасом прочности.
- Для резки медного кабеля с тем же сечением и диаметром что и алюминиевый кабель потребуются более мощные ножницы с увеличенным диапазоном резки.
- Резка кабеля с цельнотянутыми моножилами требует больших усилий, чем резка кабеля того же сечения с многопроволочными жилами.
- Резка многожильного кабеля, состоящего из 3-х,4-х или 5-ти жил потребует меньших усилий, чем резка одножильного кабеля того же диаметра.
- Для резки кабелей с ленточной броней и дополнительной алюминиевой или свинцовой оболочкой потребуется более мощный инструмент, чем тот, который на пределе возможностей, разрезает кабель того же сечения без брони и металлической оболочки.
4. При выборе инструмента для резки стальных тросов (канатов) следует руководствоваться соображениями аналогичными вышесказанным
- Ножницы (или специализированные тросорезы), разрезающие определенный максимальный диаметр стальных тросов со стренговой структурой 6х12, 6х19, 6х36, не смогут разрезать трос того же диаметра со структурой 6х7. Для этого понадобится тросорез с большим диапазоном резки.
- При резке толстопроволочных стальных канатов со структурой 1х7 следует применять более мощные тросорезы, чем те, которые на пределе возможностей, разрезают стальные канаты (грозотросы) 1х19, 1х36 с тем же диаметром.
Тросорезы «КВТ» также как и любые ножницы для резки представлены ручными, гидравлическими и аккумуляторными моделями. С увеличением диаметра троса (от 10мм и выше) и при значительных объемах монтажных работ предпочтительно использование мощного и эргономичного инструмента с гидравлическим или аккумуляторным приводом
5. Для резки сталеалюминевых проводов типа АС, АСК, СИП-3 , а также кабелей со стальной проволочной броней следует применять ножницы с повышенной твердостью лезвий. Выбор ножниц зависит не столько от диаметра самого провода, сколько от размера стального сердечника (количества и диаметра стальных проволок, формирующих сердечник).
Возможность резки кабеля под напряжением.
- Любые работы должны проводиться при отключенной линии. При крайней необходимости работы с подключенным проводом, необходимо использовать ножницы с изолированными рукоятками, специально предназначенными для работ под напряжением. Эти условия в обязательном порядке должны быть оговорены в технических характеристиках инструмента.
Значение цифр в названии ножниц
- Цифры в названии ножниц обозначают максимальный диаметр (по оболочке кабеля) мягкого многопроволочного алюминиевого кабеля, который возможно разрезать данным инструментом. Например, ножницы НС-45 «КВТ» могут разрезать такой кабель диаметром до 45 мм включительно. Однако следует иметь в виду, что для резки более твердых моножильных алюминиевых или любых медных кабелей такого же диаметра, нужно выбирать более мощные ножницы.
Зависимость типа разрезаемого материала от твёрдости и угла заточки лезвий.
- Чаще всего для резки твердых материалов (стальные канаты, тросы, прутки) используются ножницы с лезвиями повышенной твердости и заточенными под тупым углом. Для резки силовых кабелей, в том числе с броней из стальной ленты, используются ножницы с более мягкими и острыми лезвиями.
Принципиальная разница между механическими и гидравлическими ножницами.
- Гидравлическими ножницами легче, проще и быстрее работать. Чаще всего они более универсальные, чем механические – то есть одна модель ножниц предназначена для резки как медных и алюминиевых кабелей, так и стальных тросов, канатов, кабелей со стальным сердечником. Типичный пример таких универсальных ножниц модели НГР-40 «КВТ», НГР-53 «КВТ», НГР-65 «КВТ», НГР-85 «КВТ». Большинство гидравлических ножниц имеют режущую головку гильотинного типа, что сводит к минимуму риск поломки инструмента. Механические ножницы могут быть более компактны, ими можно работать при любых погодных и температурных условиях. Однако они требуют большей заботы, так как попадание посторонних частиц в храповой механизм может послужить причиной их поломки.
Температура эксплуатации гидравлических ножниц.
- Во всем гидравлическом инструменте «КВТ» применяется специальное всесезонное масло, сохраняющее свои свойства при температуре от -20 до + 50°С. При более низких температурах, работать гидравлическими ножницами и гидравлическим инструментом вообще, не рекомендуется, так как существует риск повредить резиновые сальники. Оптимальная температура для работы гидравликой - от -10 до + 50°С.