Корзина
11 отзывов
Новый. Стильный. Функциональный. Рюкзак С-08 (КВТ).Новый С-08
Поставки строительного оборудования, инструмента и материалов. Уточняйте цену товара и его наличие.
+78129062476
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 7

Стяжки кабельные из нейлона

Пластиковые стяжки на любой случай

В последнее время кабельные стяжки и кабельные хомуты приобрели достаточную известность как один из наиболее быстрых, удобных и экономически выгодных способов бандажирования, крепления и маркировки кабелей при проведении электромонтажных работ. Использование пластиковых стяжек приобрело особую актуальность в связи с современными требованиями монтажа СКС (Структурированных Кабельных Систем).

Итак, кабельные стяжки - что это? Действительно, что? Ведь даже названий у этого предмета несколько: кабельные хомуты, полимерные стяжки, пластиковые стяжки, кабельные стяжки, нейлоновые стяжки… Разница только в названии.

Первый кабельный хомут-стяжка из полимерного материала был изобретен в США в 1968 году.
Сегодня стяжки или хомутики представляют собой полоску из гибкой прочной пластмассы полиамида (нейлона 6.6) — очень прочного синтетического полимера, физические свойства которого превосходят свойства некоторых металлов.

ширина (мм) нагрузка (кг)
2,5 8,1
3,2 – 3,6 18
4,6 – 4,8 22
7,0 – 8 54,5 – 55
9 80
10 91
12,7 – 14,96 114

Стяжки пластиковые могут различаться по размерам (длине и ширине) и соответственно величине максимальной нагрузки, которую они способны выдержать. По длине хомуты могут варьировать от 60 мм до 120 мм, что позволяет проводить работы с пучками проводов различных диаметров. Ширина хомута стяжки определяет величину максимальной нагрузки, которую он способен выдержать.

Широкая цветовая гамма пластиковых хомутов несет не только эстетическую нагрузку. В состав черных хомутов, например, добавлен угольный порошок, который является одним из наиболее эффективных стабилизаторов, известных сегодня. Равномерное распределение угольного порошка обеспечивает хорошую стойкость к ультрафиолетовому излучению без большого воздействия на физические свойства. Стабилизатор УФ излучения удлиняет срок службы кабельных стяжек хомутов. Так что, для внешних работ лучше использовать черные пластиковые стяжки.

Цветные стяжки хомуты определенного цвета используют также для дифференциации и маркировки различных пучков проводов. Цвет, размер, способ фиксации определяют специализацию применения.

Стяжки кабельные стандартные одноразовые предназначены для быстрого и надежного бандажирования пучков проводов (кабелей) и крепления одиночных проводов (пучков) к различным конструкциям.

Для стягивания кабелей или пучков больших диаметров можно соединять несколько стяжек пластиковых до достижения необходимого размера, что позволяет решить практически любую задачу монтажа кабеля.

На одном из концов хомута стяжки расположен замок, на внутренней стороне — выступы. Затянув хомут-стяжку, вы получаете очень прочную фиксацию стяжки в замке, при этом "обратный ход" невозможен - для демонтажа потребуется разрезать хомут и, соответственно, его уже невозможно использовать повторно. Однако, это не расточительство. Одноразовое использование пластикового хомута полностью себя оправдывает. Цена хомута (стяжки) значительно ниже ее функциональной привлекательности.

Кабельную стяжку можно затянуть вручную, но отгрызть кончик вам точно не удастся. Да и стоит ли пытаться, если есть специальный инструмент, который позволяет несколькими нажатиями на курок затянуть пластиковую стяжку с требуемым усилием и автоматически обрезать остаток у самого основания замка хомута? Устанавливаете величину усилия регулировочным колесом и — все!

Свойства нейлона

Нейлон — первый синтетический полимер, физические качества которого превосходят свойства некоторых металлов. Нейлон обладает невероятным сочетанием свойств: высокой прочностью, термостойкостью, эластичностью и устойчивостью ко многим химическим реагентам. Благодаря особым физическим свойствам, нейлон отнесен к категории полимеров, известных как «инженерные термопластики».

Нейлон 6.6 (полиамид PA 6.6) представляет собой наиболее распространенную форму промышленных нейлонов. Из общего количества производимых нейлонов на его долю приходится 42%. В нейлоне 6.6 хорошо сбалансированы физическая прочность, эластичность и устойчивость к высоким температурам (+85 °C при постоянном использовании, +125 °C в течение 500 часов).

Помимо прекрасных физических качеств, нейлон 6.6 обладает также хорошими диэлектрическими свойствами. Этим обусловлено широкое применение изделий из нейлона 6.6 в электротехнике.

Нейлон 12 (полиамид PA 12) представляет собой еще одну популярную модификацию полиамидов с базовыми характеристиками, превосходящими характеристики традиционного нейлона 6.6.

Полиамид 12 имеет самый низкий показатель адсорбции воды среди всех нейлонов. Он обладает хорошими показателями устойчивости к воздействию масел, растворителей и солей. Материал особо устойчив к растрескиванию под воздействием напряжений и абразивному истиранию, что делает его незаменимым в тех случаях, когда требуются повышенная прочность и износостойкость.

Технические характеристики Нейлон 6.6 (РА 6.6) Нейлон 12 (РА 12)
Модуль упругости, МПа 1700 1100
Ударная вязкость при 23 °C, кДж/м² 12 7
Температура плавления, °С 260 178
Температура допустимой деформации, °С 225 115
Влагопоглощение (при 23 °C и относительной влажности 50%), % 2.5 0.7
Плотность, г/см³ 1.14 1.01

Факторы сокращающие срок эксплуатации кабельных хомутов

фактор воздействие
химикаты при контакте с химреагентами типа уксусной, соляной, серной кислоты или их парами.
нагрузка превышение максимально допустимой нагрузки 
(указано в таблицах с характеристиками)
толщина срок эксплуатации хомута зависит от его толщины. при одинаковой длине и ширине пластиковый хомут с большей толщиной прослужит дольше.
вибрация использование в условиях продолжительной вибрации приводит к образованию поверхностных микротрещин и ведет к ускоренному разрушению материала.
воздействия окружающей среды эксплуатация на больших высотах над уровнем моря, воздействие прямых солнечных лучей, радиации и ультрафиолетового излучения.
влажность при использовании в условиях 100% влажности кабельные хомуты абсорбируют 8,5% воды, и их прочность при натяжении сокращается на 50%. при использовании в сухой среде, кабельные хомуты становятся более хрупкими. одновременное воздействие высокой влажности и высокой температура приводит к разрушению нейлоновых хомутов.
температура под воздействием высокой температуры (большей +85°c) нейлон 6.6 становиться более эластичным, но при этом менее прочным. под воздействием низкой температуры (меньшей -40°c) нейлон 6.6 становиться более хрупким.

 

Устройство замков кабельных стяжек

Устройство замка стандартного кабельного хомута

представляет собой нейлоновую головку с фиксатором. На внутренней рабочей поверхности фиксатора расположены пиловидные выступы.
При монтаже кабельного хомута свободный конец заводится в щель между корпусом головки и фиксатором. При затягивании хомута его внутренняя поверхность с зубчатым рельефом входит в зацепление с фиксатором, что обеспечивает ступенчатую затяжку. Обратный ход невозможен.
Зубцы, размещенные ниже поверхности ленты, не повреждают закрепляемые предметы и безопасны для изоляции кабелей и проводов.

Устройство замка кабельного хомута с металлическим зубом

Замковое устройство кабельного хомута представляет собой нейлоновую головку со встроенной металлической пластиной из нержавеющей стали — «зубом». Конец стального зуба имеет одностороннюю заточку, а сама пластина расположена под углом около 45° к траектории движения кабельного хомута. При монтаже кабельного хомута его свободный конец заводится в щель между корпусом головки и наклонным стальным зубом.
При затяжке хомут свободно проскальзывает в одном направлении, однако при попытке обратного хода клиновидный стальной зуб врезается в ленту и блокирует движение.
В отличие от стандартных хомутов с пошаговой фиксацией замка, хомуты с металлическим зубом могут быть зафиксированы в любой точке, что позволяет более точно дозировать степень затяжки.

Устройство замка усиленного кабельного хомута из нейлона 12

Усиленные хомуты из нейлона 12 отличаются от прочих пластиковых хомутов не только особым материалом, но и оригинальной конструкцией.
Это единственные в своем роде хомуты, в которых зубчатая поверхность ленты находится не с внутренней стороны стяжки, а с наружной. Плоский горизонтальный замок с параллельным замковым створом также существенно отличается от замка стандартного хомута с перпендикулярным створом. Лента усиленного хомута имеет более отчетливый рельеф зубчатой поверхности в сравнении со стандартным. А площадь контактного зацепления храпового механизма усиленных хомутов с одинарным замком в 2 раза больше, чем у аналогичных стандартных, и в 4 раза больше для усиленных хомутов с двойным замком.
Усиленный механизм хомутов КСУ с одинарным и двойным замком требует обязательного использования специального инструмента для затяжки.

Устройство шарикового замка стального хомута

Шариковый замок представляет собой нержавеющий корпус [1] и стальной шарик [2], запертый фиксатором во внутренней конусообразной полости корпуса.
При затягивании хомута шарик выдвигается в широкую зону полости корпуса, и стальная лента свободно проскальзывает через механизм замка.
При возвратном усилии на раскрытие хомута шарик входит в узкую горловину корпусного пространства и заклинивается между стенками корпуса и лентой. Обратный ход невозможен. Фиксация надежна.

Соединения, выполненные с использованием стальных бандажей, обладают высокой механической прочностью. Хомуты из нержавеющей стали огнестойки, устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, радиации и атмосферной коррозии.
Бандажи и крепления из нержавеющей стали находят широкое применение в энергетике, дорожном строительстве, а также в судостроительной, авиационной, нефтеперерабатывающей, медицинской и химической промышленностях.